まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】アヤメカサゴの塩焼き
アヤメカサゴはカサゴ族の中でも三本の指に入る旨さです。

アヤメカサゴの塩焼き2



アヤメカサゴ

その評価は煮付けが意見のほとんどだと思われますが、

さて塩焼きではどうなんでしょう?

今回は運良く4匹アヤメカサゴが釣れましたので、試してみたいと思いました。

サイズは25cm級、尾頭付きにちょうど良いサイズです。

身が厚いので中骨まで切り込みを入れて、塩をすり込みます。

いつも通りコンベック+魚焼き専用ホイルでじっくりと焼き上げます。

温度は180度、時間は片面10分にしました。

アヤメカサゴの塩焼きアップ2

一緒に焼いたユメカサゴに比べると身質が硬い印象ですが、魚が本来持つ旨みは高レベルですね。

簡単に比べる事の出来ない塩焼き旨さ比べとなりました。

どっちも好きです!!



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