まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



釣り仲間更新情報1



釣り仲間更新情報2



釣り仲間更新情報3



釣り仲間更新情報4



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】タコとアボカドのチーズ焼き
アボカドは果物?野菜??

タコとアボカドのチーズ焼き2


アボカド、特に女性に人気がありますよね。

栄養価が高く、森のバターなんて呼び方もあるそうです。

見た目的にはどう考えても果物なんですが、味や用途的には野菜の扱いの様な気がします。

買う時は直ぐに食べるならば茶色くなって(熟れて)いるのを選ぶと良いそうです。直ぐに食べない場合は緑色のものを選び、家で食べごろを見極めると良いそうです。

包丁で縦半分に切れ込みを入れ、左右にひねる様にするときれいに半割できます。

包丁の下角を種に刺し取り除きます。

アボカド半割2

タコ入りとソフトサラミ入りの2種類を作ります。

タコ、ソフトサラミ共に細かく刻みます。

チーズは2種類、おつまみ用のプロセスチーズは角切りに、溶けるスライスチーズは4分割しておきます。

材料1

アボカドの種が入っていた窪みだけでは小さいので、スプーンで果肉を取り、タコ(ソフトサラミ)、プロセスチーズと混ぜてこんもり詰めなおします。

乗せる1

最後に溶けるスライスチーズを乗せて下拵え完了。

焼く前1

オーブン(orオーブントースター)に入れて、温度220度で15分焼きます。

途中チーズが焦げすぎるようならば、アルミホイルの屋根を被せると良いです。

チーン!!

タコとアボカドのチーズ焼き4

焼きあがるととろけたチーズが食欲を刺激します。

スプーンで果肉をほじくりながら召し上がれ!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント
ああっ! この手がありましたか! これは美味しそう。
姫様がアボガド好きなので、今度作ってみます。(^.^)
[2018/03/16 12:16] URL | スパ郎 #- [ 編集 ]

うまそー。
これは間違いなくウマウマなやつですね。
[2018/03/16 13:50] URL | おどやん #- [ 編集 ]

スパ郎さん>
簡単にできて美味しいですよ。
食材の組み合わせが良いんですかね?スプーンでほじくりながら食べるのも良いのかな?
[2018/03/17 06:18] URL | まるかつ #- [ 編集 ]

おどやんさん>
女性受けしそうなメニューですが、むさくるしい親父でも美味しいと感じる事間違いなしでしょう!!
[2018/03/17 06:19] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する