まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



釣り仲間更新情報1



釣り仲間更新情報2



釣り仲間更新情報3



釣り仲間更新情報4



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】ウメイロの湯霜刺身
皮の美味しさもチェックしておかなくちゃ!

ウメイロの湯霜1


お刺身で食べて目からウロコだったので、残りの半身は湯霜造りにして皮を味わってみることにしました。

ウメイロ三枚おろし1

ボウルに氷水を作り準備してから、

まな板をやや斜めにして傾斜が付くようにしたら、皮が上になる様に半身を置きます。

キッチンペーパーを押し当てて、上から熱湯を注ぎます。皮が反り返ってきますので、

手早くペーパータオルを取り除いて氷水へ。

熱いですから気を付けつつ、手早く作業しなくちゃなりません。

冷やしたら直ぐにペーパータオルで水気を取りましょう。

湯引き後1

後は刺身に作って味わうだけ。

尾に近い部分はどうしても皮が硬く感じてしまいますが、頭に近い部分は身も厚く皮と身のバランスも良いですね。

皮が極めて旨いというタイプではありませんが、皮ぎしに脂もあり美味しいお刺身でした。

島周りではウメイロの上を行くアオダイやオナガダイなど、もっと美味しい魚が居ます。

店で食べた事はありますが、釣って食べた事はないので、今後の目標の一つでしょうか?

そのうち近海でも釣れるようになったりして...??




ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する