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【旨魚料理】ウメイロの湯霜刺身

皮の美味しさもチェックしておかなくちゃ!

ウメイロの湯霜1

お刺身で食べて目からウロコだったので、残りの半身は湯霜造りにして皮を味わってみることにしました。

ウメイロ三枚おろし1

ボウルに氷水を作り準備してから、

まな板をやや斜めにして傾斜が付くようにしたら、皮が上になる様に半身を置きます。

キッチンペーパーを押し当てて、上から熱湯を注ぎます。皮が反り返ってきますので、

手早くペーパータオルを取り除いて氷水へ。

熱いですから気を付けつつ、手早く作業しなくちゃなりません。

冷やしたら直ぐにペーパータオルで水気を取りましょう。

湯引き後1

後は刺身に作って味わうだけ。

尾に近い部分はどうしても皮が硬く感じてしまいますが、頭に近い部分は身も厚く皮と身のバランスも良いですね。

皮が極めて旨いというタイプではありませんが、皮ぎしに脂もあり美味しいお刺身でした。

島周りではウメイロの上を行くアオダイやオナガダイなど、もっと美味しい魚が居ます。

店で食べた事はありますが、釣って食べた事はないので、今後の目標の一つでしょうか?

そのうち近海でも釣れるようになったりして...??




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