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まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】ウメイロの塩焼き
お初の魚は刺身と塩焼きで味チェック!!

ウメイロの塩焼き1


まるかつのお作法として、初めて釣った魚は味をしっかり確認するために、

・お刺身
・塩焼き
・潮汁(または味噌汁)


で味や身質を確認し記憶にとどめる様にしています。

油を使ったり、濃いめ多めの調味料を使う事を避けているのはそのためです。

この確認を経て好みの調味料との相性を考えたり、調理法のバリエーションを増やすという考え方です。

という訳で、

今回は運良くウメイロが2匹釣れましたので、確認作業も順調潤沢でした。

下処理したら飾り包丁を入れて、塩を摺り込みます。

グリルは上下高温設定で、時間は9分に設定しました。

ウメイロの塩焼きアップ1

焦がしすぎる事無く、上手く焼けたんじゃないかな?(賢いグリルのおかげです)

刺身も旨かったけど、焼いても堪りませんね!!

タカベは量的に物足りなかったけど、ウメイロは食べ応えも十分だし、お味も満点。

でも、「刺身と塩焼き、どちらがお勧めですか?」

と聞かれたら、「お刺身ですね!」と答えると思います。




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