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まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】ドンコの肝入り煮付け
今やんにもらったドンコを煮付けにしました。

ドンコの煮付け1


肝の入ったドンコ汁は最高ですが、いつも同じじゃ能がないので。

今日は生姜たっぷりの煮付けにしていただきます。

ドンコ汁の時は身がほとんど煮崩れてだし汁は味わいますが、身は少し食べるだけ...。

今日はドンコの身をしっかりいただくのが目的です。

ウロコとヌメリを取って頭を落としたら、肝を潰さない様に取り出しておきます。
(小皿に日本酒と一緒に入れておくと良いですね)

鍋に水0.5・日本酒1・味醂0.5・醤油1・砂糖0.5の割合で入れ、薄切りにした生姜とぶつ切りのドンコを入れて煮ます。

アルミホイルに穴を開けて落し蓋にしますが、吹き上がってきたら肝も入れましょう。

あまり長時間煮ないで、その代わり火を止めてからそのままにして放置します。

(途中で崩さない様に気を付けながら、一度身を返しておくと煮汁の沁み込み方が良くなります)

ドンコの煮付けアップ1

この放置時間も調理時間になる訳で、身がきゅっと締まる感じがしますよ。

食べる前に軽くもう一度温めればOK、好みの器に盛り付けていただきましょう。

ドンコの身は柔らかく身離れが良いです。

肝の濃厚な旨みと相まって良いオカズになりますよ!!

今やん、ご馳走様でした。



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コメント
マルカツさん、私には思いもつかない食べ方です^
次回釣れた時はやってみようかなって思います。

楽しんで頂けたようでこっちも嬉しいです。
[2018/04/09 01:42] URL | 今やん #PR6.u/TU [ 編集 ]

今やん>
ごちそう様でした。
久しぶりのドンコ美味しかったです!!
味噌汁もこの肝を入れると入れないとでは大違い。
次回は持ち帰って食べてみて。
[2018/04/09 09:33] URL | まるかつ #- [ 編集 ]

【旨魚料理】ドンコの肝入り煮付け
・「肝の濃厚な旨み」
私の大好物と言いたいのですが
痛風発作が怖いです
[2018/04/11 13:00] URL | 天和 #- [ 編集 ]

天和さん>
可哀想に、、、。
美味しいのを知っていて食べられない。もちろん痛いのも知ってるからね。
肝を一緒に煮ただけで美味しくなりますが、それだけで肝を食べなくても痛くなるんですかね?プリン体は吸収されちゃうぬかな。
[2018/04/11 18:29] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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