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まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】ウメイロの潮汁
さすが旨い魚はお出しも極上です!!

ウメイロの潮汁2


お刺身塩焼きも美味しかったです。

と来れば、あらを使った潮汁も期待できますよね。

ウメイロのあら1

頭、中落、腹骨部分に軽く塩をして10分ほど置きます。

水にだし昆布と軽く水洗いしたあらを小鍋に入れて火にかけます。

買ってきた魚の場合は、水洗いじゃなく熱湯を掛けたり(霜降り)、生姜を加えたりして匂い消しをするんですが、釣り魚の場合はそんな一手間は不要ですね。

良く料理番組などで、「臭み消しで~」なんて説明していますが、

「臭い魚を使っているんですか??」

なんて意地悪を言いたくなっちゃいますね...。

煮出す1

煮立ってきたらだし昆布を引き上げ、弱火にしてアクを丁寧に取り続けます。

更に煮出して、汁が透き通ってきたらあらを引き上げます。

最後に酒と塩のみで味を調えましょう。(濃くし過ぎないように!

ネギを少量(緑でも白でも)散らして完成です。

具はありません、でも表面に浮いた小さな脂の粒が美味しさの証明。

〆のおつゆでも良いし、食前にいただくのもオツですよ。



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