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【旨魚料理】ウスメバルのおろし煮

旨み・甘み・塩辛さ・苦み・辛みの複合技。

ウスメバルのおろし煮1

旨み→ウスメバル、日本酒、醤油
甘み→味醂、砂糖
塩辛さ→醤油
苦み→大根
辛み→大根


この組み合わせで美味しい煮物が完成します。

小ぶりなウスメバルを下処理し、いつもよりやや薄め味付けで煮付けに。

煮る

アルミホイルの真ん中に穴を開け、一度くしゃくしゃにしてから拡げると落し蓋になります。

これを包むように乗せれば、少ない煮汁でも全体に行き渡り上手に仕上げる事ができます。

火が通ったら、最後に鍋に直接大根おろしをすり下ろします

大根をおろす1

これで一煮立ちさせれば出来上がり!

身をほぐしながら、おろし煮汁と絡めていただきます。

複雑な味の要素が口の中で運動会!?!

おろしだけ食べてもしょっぱくない位の味に仕上げるのがポイントでしょうか?

美味しいですよ!!



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