FC2ブログ
まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



釣り仲間更新情報1



釣り仲間更新情報2



釣り仲間更新情報3



釣り仲間更新情報4



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】マサバの味噌漬け紙包み焼き
ぶっといマサバを味噌漬けにしておきました。

マサバの紙包み焼き3


ホウボウ釣りの外道で丸々とした極太マサバが混じりました。

一瞬締めサバが頭をよぎりましたが、

 「今回は焼き物で行こう!」

と神のお告げが。

しっかり血抜きして氷水の中へ。

家に帰って捌くと、身が厚く食べ応えのありそうな切り身が4つ。

左頭側 → 味噌漬け → そのまま焼く → 朝ご飯
左尾側 → 味噌漬け → 紙包み焼き → 晩酌のアテ
右頭側 → 塩してピチット → そのまま焼く → 朝ご飯
右尾側 → 塩してピチット → 泊まりに来ていた娘に強奪される...


こんな展開になりました。

で、今回は味噌漬けの一切れを使って紙包み焼きを作ります。

新タマネギ半分をスライスします。

クッキングペーパーを正方形に切り取り、ひし形に置いたら中心にタマネギを敷き

その上にサバの切り身を置き、味のアクセントにコチュジャンを乗せます。

包む2

上下の角を合わせたら数回折込み、次に左右の角をそれぞれ捻って包み込みます。

紙包み完成2

これをオーブンに入れ、220度で13分焼きましょう。

中でぐつぐついっているのが透けて見えています。

熱いので気を付けて受け皿に乗せて出来上がり。

焼き上がり1

良い匂いが漂ってきますよ!!

お好みで更にクラッシュペッパー(唐辛子)を振っても合います。

蒸し焼きですので焦げ目は付きませんが、しっかり火が通っています。

サバ、タマネギ、コチュジャンを混ぜ合わせていただきます~!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する