まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】ユメカサゴの生ハム
生ハムシリーズ第⑥弾!!

ユメカサゴの生ハム1


今まで色々な魚で生ハムを作って試してきました。

①ショウサイフグ 2016/07/22

②オニカサゴ 2017/01/03
③キンメダイ 2017/05/16
④クロメバル 2017/05/27
⑤ムツ 2017/06/13

今回キンメで再作成する事にしたので、同時にユメカサゴも作ってみようと思った次第です。

大きなノドグロ(ユメカサゴ)は脂があって甘みもあり美味しいですからね。

頭を落とし二枚おろしにします。

ユメカサゴを捌く1

小骨を処理したら、塩と粗挽きコショウを振り指で軽く擦り込みます。

ピチットに挟む2

ピチットシートに挟んで、冷蔵庫で5日間熟成させます。

お約束の抜けた水の画像がコチラ。

抜けた水

さほど大きくないユメカサゴの半身ですが、ずいぶん水分が出てくるものです...。

切る段階で端を少しカットして食べてみます。固さや食感を確認するためです。

結構しまりが良く感じたので、包丁を斜めに入れて表面積を多く切る様にしました。

トマトを添えて盛り付け、エクストラバージンオイルを掛けて出来上がり。

ユメカサゴの生ハムアップ3

噛めば噛むほどユメカサゴの旨みが湧いてくるような仕上がり、なかなかの出来ですよ!

お酒好きな方ならば白ワイン2~2本は軽いんじゃないですかね?



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