まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】カゴカマスの煮付け
オーソドックスな甘辛煮付けでも満点!!

カゴカマスの煮付け2


2匹釣れたカゴカマス、大きくて太い方を煮付けにしました。

頭を落としヌメリを包丁でこそげたら、内臓を取り除き、半分に切り分けます。

皮が薄いので、飾り包丁を入れておくと剥がれたり崩れたりしにくいと思います。

ムツと一緒に生姜の入った煮汁のお風呂に入ってもらいましょう。

煮る1

アルミホイルで落し蓋をし、煮る事10分。火を止めてからもそのまま放置する事で味が沁みていきます。

カゴカマスの煮付けアップ3

出来立ての暖かい煮付けも美味しいですが、自然に冷めた煮付けもちょっと身が締まって旨いもんです。

小骨が多い魚ですが、身離れが良いので食べ難いという印象はあまりありません。

この魚、本当に美味しいですね!!

見た目は似ていますが、近い仲間のクロシビカマスとは大違いです...。

手に入ったら是非!!



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