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まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】アラのシンプル鍋
アラのエキスを堪能する一番の方法!!

アラのシンプル鍋1


【材料】
アラ 一口大切り身 5~6
豆腐 1丁
白滝 1袋
分葱 1本
三つ葉 1杷

だし昆布 1枚
白だし 大3
日本酒 大1
味醂 大1


鍋に水3カップとだし昆布を入れて2時間ほど置いておきます。(だし昆布は倍くらいの大きさに拡がります)

昆布だし1

アラと豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。

分葱と三つ葉はざく切りにします。

鍋に調味料を入れ、一煮立ちさせたらアラと豆腐、白滝、分葱を入れ煮ていきます。

煮る前1

アクが出たら掬い取る様にして、沸騰させ過ぎないようにします。

最後に三つ葉をどっさり入れて蓋をします。

三つ葉どっさり1

再度吹き上がる位で火を止めて、お待ちかね...。

三つ葉をかき分けるようにすると、中から具材が顔を出します。

アラのシンプル鍋小鉢1

アラの切り身はふんわり、だけど歯応えもしっかり、不思議な食感。

しかし、つくづく旨い魚ですねぇ!!

シンプルな昆布だしがアラの旨みを引き立ててくれています、それを吸った豆腐や白滝、野菜がまた...。



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