FC2ブログ
まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



釣り仲間更新情報1



釣り仲間更新情報2



釣り仲間更新情報3



釣り仲間更新情報4



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】アラあら大根
旨みが沁みてこりゃ堪らん!!

アラあら煮1


アラの中落ち、結構でっかいです。

これだけを焼いたり煮たりしても美味しく食べられそうですが、

この中骨から出てくるエキスを大根に沁み込ませて味わっちゃいましょう!

と言う事で中骨を適当な大きさに切り、熱湯を一度かけて霜降りにします。

霜降り1

大根は皮を剥いて一口大の乱切りにします。

鍋に水とだし昆布、大根を入れ、火にかけます。

大根を煮る2

だし昆布は長く入れておくと独特の昆布臭さが出ますので、沸騰後に引き上げます。

昆布と入れ替えにアラのあらを入れ、煮込みます。

途中で日本酒、麺つゆで味を調えますが、入れすぎないようにした方が上手く仕上がります。

煮る1

やや甘めがお好みならば、砂糖か味醂を少し加えます。

コトコト煮込むこと10分、更に火を止めてから大根に味が沁み込んでいきます。

アラあら煮アップ4

刺身やにぎり寿司ではさほど感じなかったアラの脂ですが、やはりあら煮にするとしっかり浮いてきますね。
(冒頭写真の煮汁をご確認ください)

食べ応えのあったアラでしたが、これで最後。

アラのあらが主役ではなく大根が主役の料理ですが、アラが美味しかったことをしっかりと記憶にとどめてくれるアンカーになってくれました。

どれも美味しかった!!釣れてくれてありがとう。
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する