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まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】アラのソテー
シンプル故に魚の味が良く判ります。

アラのソテー1


下拵えしてペーパータオルに包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫に寝かせたアラの身。

4日経過して(途中ペーパータオルの交換はしました)取り出し、やっと捌きに入りました。

半身を下したら、残りはまた冷蔵庫へ。

これから毎日1~2品づつ料理を作っていきます。

まずは尾に近い部分をシンプルソテーにしてアラの身の味を下にたたき込みます。

皮目に飾り包丁を入れ(焼いたときに縮んで皮が反らないため)、身に岩塩を適量摺り込みます。

下味を付ける2

常温で10分ほど置いて、オリーブオイルを回しかけます。

先に付け合わせの野菜ソテーを作りましょう。

新タマネギと人参を刻み、これもオリーブオイルと塩コショウでさっと炒めます。

付け合わせ1

別のフライパンを熱くしてから、オリーブオイルを纏わせたアラの切り身を焼き始めます。

焼く2

中火でじっくり火を通したら、返して皮側を軽く押し付けるようにして焼き上げます。

しっかり火が通った所で返し、こんもりと野菜ソテーを盛り付けた上にアラを乗せて出来上がり。

塩とオリーブオイルだけですが、アラの旨みがストレートに迫ってきます!!

「甘辛の兜煮とまた全然違うなぁ。」
「昔食べた時、こんなに感動したっけな?」
「魚と獣肉の中間の様な食感、でも旨み成分は間違いなくアラ独特のもの!」


あっという間に食べ終わってしまいましたが、その間大きな独り言が続くのでした。



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コメント
超上等な魚食す時そうなりますね  
[2018/05/20 05:35] URL | ニュルやん #iU2x9J82 [ 編集 ]

ニュルやんさん>
コメントありがとうございます。
やはりアラは別格に旨いですね。これから数日間アラ料理が続きます。
またお立ち寄りください!
[2018/05/20 08:35] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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