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【旨魚料理】ウスメバルと春菊のゴマポン和え

白身の刺身と春菊をゴマポン酢で和えてみました。

ウスメバルのゴマポン酢和え3

春菊はあまり生で食べない人が多いかもしれませんが、我が家では刻んでサラダや和え物に使います。

もちろん味噌汁に入れたり、さっと湯がいてお浸しにもします。

今回はウスメバルのお刺身と合わせてゴマポン酢でいただくことに。

ウスメバルは4日寝かせてそぎ造りにしました。

ウスメバルを三枚に下ろす1

ザクザク刻んだ春菊と一緒にゴマポン酢でさっと合わせます。

和える1

お気に入りの器にこんもりと盛り付ければ、

「さ~てどんなお酒と合わせましょうか?」

って事になりますよね。

春菊嫌いの人は食べられないだろうけどね...。



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コメント

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まるかつさん こういうヘルシーな
肴は、どんなお酒にもよさげです。
関東では、春菊はどちらかといえば
秋の野菜のイメージです。
パクチーとか、ハーブ系でもいけそうですね。
今度、作ってみます。!(^^)!

しおどめさん>
秋と言うよりも冬の野菜ですかね。
春に花が咲くので春菊と言うそうですよ。クセがありますが結構好きな野菜です。
パクチーは奥方様が好きじゃないので、我が家ではあまり登場しないんです。
メバルはクセが無いのでなんでも合わせる底力がありますね!