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まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】ハチカサゴの兜酒蒸し
いつも甘辛煮ではつまらないので酒蒸しにしてみました。

ハチカサゴの兜酒蒸し1


今回のハチカサゴは1.2kgとあまり大きくありませんでしたが、それでも頭でっかちのカサゴ体形ですから兜は大きいです。

ハチカサゴの兜1

かま部分を外し、かまも兜も半割にし塩を擦り込みます。

塩を振る1

皿に斜め切りにしたネギの青い部分を敷き、兜とかまを乗せ、日本酒を振りかけます。

蒸す前1

ラップをして電子レンジで5分(600W)加熱します。

顔周りのプルプルや骨の間の肉を穿り出し、蒸し汁に絡めてネギと一緒に食べます。

シンプルな食べ方、ハチカサゴにピッタリ!!

塩と酒、ハチの旨みで最高の味が生まれます。



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