まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】ホウボウの天ぷら
上品な白身は天ぷらにぴったり!!

ホウボウの天ぷら6



ホウボウは天ぷらに向いた魚じゃないかと、かねてより思っていました。

ちょうどたくさん釣れたので、この機会に試してみようと!!

小骨を処理して皮付きのまま、やや厚めのそぎ切りにします。

ホウボウの身1

あとは衣をくぐらせて揚げるだけ。

お供は茄子春菊を一緒に揚げました。

ホウボウの天ぷら3

赤い皮が衣に透けてきれいです!

ホウボウの天ぷら小皿2

お味も甘みのある上品な感じ。塩+一味でいただきました。



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コメント
天ぷら
・「皮付きのまま、やや厚めのそぎ切りにします」
皮つきのままが美味しいのでしょうね
食べてみたいです
我家は昨日「島らっきょう」を天ぷらにしました
はじめて食べましたが美味しかったです
お薦めします
[2015/03/26 12:42] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
ホウボウに限らずですが、皮ぎし(身と皮の間)に旨みが潜んでいます。
島らっきょうですか、味噌を付けてそのまま齧るのが好きです。天ぷらは食べたことがありませんが、美味しそうですね!是非試してみたいと思います。
[2015/03/27 08:03] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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