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まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】クロメバルの塩麹焼き
旨い魚を美味い調味料で!!

クロメバルの塩麹焼き3


一時は大ブームになった塩麹ですが、昨今は静かに定着した感じでしょうか?

魚に肉に野菜に、色々と用途が多いので便利な調味料です。

クロメバルの半身に塩麹を塗り、ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩置きました。

塩麹に漬ける1

翌日取り出したら、キッチンペーパーで余分な塩麹を拭き取り(焦げやすいですから)、グリルで上下弱火で6分焼きます。

焼く

途中数回チェックして、火が通っているか?焦げすぎていないか?気を使います。

漬け魚の焼き物は一番注意が必要ですからね。

骨なしの切り身ですから厚みも無く、想定時間でちょうどよかったです。

キムチを少しだけ付け合わせに置いて、箸を入れると皮・身共に弾力があります。

口に入れると上品なメバル特有の旨みが広がります。

半身だとあっという間で、ちょっと物足りない位でしたね...。もっと釣らなくちゃな!!



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コメント
まるかつさん わたしも塩糀漬け作り
ました。4~5日漬けると、また熟成
されます。鯵やフグもイケますね。!(^^)!
[2018/06/19 21:09] URL | しおどめ #- [ 編集 ]

しおどめさん>
塩麹漬け美味しいですよね。
長く漬けると熟成するのですが、味も濃くなるので要注意です。結構塩気がきついですからね。
今月~来月はフグにアジに楽しみです!!
[2018/06/20 09:13] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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