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まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】エビトマそうめん
暑い夏にピッタリなメニューですよ!!

海老のトマト素麺1


タイトルでそうめんと書きましたが、正確にはやや太い冷麦を使いました。

我が家では細いそうめんと、太めの冷麦を使い分けております。どちらも揖保乃糸ブランドがお気に入りです。

揖保乃糸冷麦1

今回はさっぱりとしたトマトスープで仕上げてみようと思います。

【材料】 2人前
揖保乃糸冷麦 1束
トマトジュース 1パック

剥きエビ 20匹位
エリンギ 1本
タマネギ 1/4個
大葉 6枚+若葉

白だし 大1
粗挽きコショウ 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量


むきエビは小鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れて20秒ほどボイルします。

ザルに取って直ぐに流水で粗熱を取っておきます。

むきエビ1

今回買い物に行ったスーパーにペースト用の枝付き大葉があったので買ってみました。

枝付き大葉1

大葉ペーストを作る気はなかったのですが、香りが良さそうだったのと、若葉が含まれていたからです。

その若葉を少し摘み取り、大きい葉を6枚取って刻んでおきます。

大葉1

エリンギは半割して斜め切りにし、オリーブオイルで軽く炒めます。

エリンギを炒める1

ボウルにトマトジュースを入れ、スライスしたタマネギ、炒めたエリンギ、塩、粗挽きコショウ、白だしを入れて混ぜ合わせます。

トマトソース2

最後に冷麦を茹でましょう、茹で時間は6分です。

茹で上がったら流水にさらして良く締めたら、しっかり水気を切っておきます。

器にトマトソースを入れ、冷麦を盛り付けます。

上に残りのトマトソース+具を乗せ、さらに剥きエビと大葉をトッピングします。

お好みでハラペーニョソースを振ると味がきりっとしましますよ。(辛いけど)

暑い時期にはピッタリのメニューとなりました、お勧めです!!



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