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まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】キンメの豆乳スープ
キンメの旨みととろんとしたスープが絶品!!

キンメ豆乳スープ3


【材料】 2人前
キンメダイ 切り身2枚
豆乳 2カップ
めんつゆ 大2
日本酒 大1
ほんだし 適量
おろし生姜 適量
鷹の爪 1本
豆腐 1/2丁
分葱 1本
ニラ 3本


鍋に水、めんつゆ、ほんだし、日本酒を入れ火にかけます。

沸騰したら火を弱め、豆乳、おろし生姜、鷹の爪を入れて火を通します。(豆乳はあまりグラグラ煮立てない方が良いです)

有機豆乳2

豆乳スープ1

キンメダイの切り身は一口大に切り揃えておきます。

キンメダイ2

生姜は皮を剥きすり下ろし、分葱とニラは刻んでおきましょう。

生姜分葱ニラ1

豆乳スープの味見をしてだしの濃さを調整してください。

鷹の爪を取り出したら1.5cm角に切った豆腐を入れ、再度沸騰したら分葱とニラを入れて火を止めます。

普段使うお椀よりも少し大きめの器をチョイス、たっぷりと盛り付けます。

スープスプーンですくいながら熱々をいただきます!!

お好みでラー油を垂らすのも美味しいですよ。

キンメ豆乳スープラー油3



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