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まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】カサゴの姿揚げ
久しぶりに鎧武者みたいな姿揚げにかぶり付き!!

カサゴの姿揚げ1


カサゴは下拵えをして、頭の付け根から中骨に沿い尾に向けて包丁を入れます。(腹まで切り開かない様に注意)

左右両側包丁を入れると、中骨が見える状態になります。

この一手間でぐっと食べやすくなりますよ!

塩コショウを身に摺り込んだら、

下味を付ける2

全体に小麦粉をまぶします。

小麦粉をまぶす2

揚げ油を160度に温めて揚げ始め、3分ほど揚げたら180度に温度を上げて仕上げます。

こうすると中まで火を通しつつカリッと仕上げる事ができます。

菜箸だと掴みにくいので、穴あきお玉ですくい上げ、キッチンペーパーの上でしっかり油切りをします。

開いた背中はめくれるよ様になり、中までしっかり火が通っていますよ。

カサゴの姿揚げアップ3

後は齧り付くだけです!!

流石に磯の曲者カサゴですから、小骨やヒレなど結構硬く、全部を食べ尽くすことはできません。

カサゴの姿揚げアップ1

しかし両手指を油まみれにしてじっくり向き合えば、きれいな白身の旨さを堪能する事ができると思います。

結構良型でしたが、あなたは1匹で満足できるかな??



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