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【旨魚料理】カサゴの姿揚げ

久しぶりに鎧武者みたいな姿揚げにかぶり付き!!

カサゴの姿揚げ1

カサゴは下拵えをして、頭の付け根から中骨に沿い尾に向けて包丁を入れます。(腹まで切り開かない様に注意)

左右両側包丁を入れると、中骨が見える状態になります。

この一手間でぐっと食べやすくなりますよ!

塩コショウを身に摺り込んだら、

下味を付ける2

全体に小麦粉をまぶします。

小麦粉をまぶす2

揚げ油を160度に温めて揚げ始め、3分ほど揚げたら180度に温度を上げて仕上げます。

こうすると中まで火を通しつつカリッと仕上げる事ができます。

菜箸だと掴みにくいので、穴あきお玉ですくい上げ、キッチンペーパーの上でしっかり油切りをします。

開いた背中はめくれるよ様になり、中までしっかり火が通っていますよ。

カサゴの姿揚げアップ3

後は齧り付くだけです!!

流石に磯の曲者カサゴですから、小骨やヒレなど結構硬く、全部を食べ尽くすことはできません。

カサゴの姿揚げアップ1

しかし両手指を油まみれにしてじっくり向き合えば、きれいな白身の旨さを堪能する事ができると思います。

結構良型でしたが、あなたは1匹で満足できるかな??



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