あの硬い甲羅以外は全て食べられます。
スミイカを捌いて大きな甲羅を取り出し、内臓と目玉を取り除きます。
皮を剥くと中から純白の身が出てきますので、これはお刺身や別の料理に。
ゲソや目玉周り、剥いた皮は熱湯にくぐらせて湯引きします。

これを一口サイズに切り揃えておきましょう。
ニンニク1個をスライスしたら、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れて香りを出します。
イカは長く炒めてはいけません、塩コショウを振ってさっと炒めるだけにしましょう。
香りと味だけでなく、食感がこの料理の肝ですから!!
部位によって変わる食感が楽しいです。
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コメント
釣ったことはありませんが、一頃イカといえばスミイカって感じで食べてた時期があります。
やってみたい釣りものなんですが・・・
手出すべきか出さざるべきか・・悩ましいです。
2018-11-10 20:26 満留和 URL 編集
スミイカはもちろん身も甘くて美味しいのですが、身以外の部位も味・食感共にお気に入りです。
シャコを餌にしたテンヤ釣り、スッテの胴突き、餌木の中オモリ仕掛けと釣り方のバリエーションもあって面白いですよ。
その中でも餌木釣りは手軽で初めてには向いていると思います。
まずはピンクとオレンジの2色あればスタートできますよ!
2018-11-12 09:27 まるかつ URL 編集