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【旨魚料理】アジの梅肉和え

アジの旨みと梅の酸味は好相性。

アジの梅肉和え2

上総港のアジは上物です。

浅場で幅広の30cm級がグイグイ引いて横走りしてくれるんですから堪りません。

食べても脂の乗りと、身の締まりが両立している素晴らしいアジですよ!!

普通にお刺身にして十分に美味しいのですが、2回目からはちょっと工夫をしたくなるんですよね。

家の冷蔵庫で見つけたのが、

しそ梅2

しそと南高梅を混ぜた商品、しそ梅

これにさらに大葉を刻んで混ぜ、醤油を一たらし。

和える1

最後に三つ葉も混ぜて爽やかさを演出しましょう。

アジの旨みと梅の酸味がベストマッチですよ!!

手巻き寿司にしても美味しそうです。



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コメント

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いいですね。三つ葉も旬がいつかわかりませんが、これから活躍してくれる野菜。あるある!ってレシピですね。

満留和さん>
三つ葉の旬は春~初夏ですが、今回使った糸三つ葉はハウス栽培されているのでほぼ周年手に入ります。
ただし価格変動が大きく、品薄だと高いですね。我が家は三つ葉やセリが好きなんですが、安い時には買い、高いと控える様にしています。