fc2ブログ

【旨魚料理】ヤリイカそーめんチャンプル

ヤリイカたっぷりの贅沢チャンプルです!!

ヤリイカそーめんチャンプル2

【材料】2人前
ヤリイカ 大1杯

豚バラ肉 100g
ニラ 1把
キャベツ 1/4玉
人参 4cm位

そうめん 3把

ごま油 適量
塩 適量
鶏ガラズープ 小1


ヤリイカは捌いて身とエンペラを使います。

5mm幅で隠し包丁を入れてから2cm×5cm位に切り揃えます。

隠し包丁1

豚バラ肉は2cm幅に切っておきます。

豚肉とヤリイカ1

キャベツはざく切りにニラと人参は4cm位に切り揃えます。

野菜2

そうめんは表示の時間より短めに茹で、茹で上がったらすぐにごま油を絡めておきます。

茹でたそうめんに胡麻油

フライパンにごま油を温め、豚肉、ニラとキャベツを炒めます。

炒める1

火が通ったら奥方様用を別フライパンに取り分け、ヤリイカを入れ、サッと火を通します。

最後にそうめんを加え、塩と鶏ガラスープで味を整え良く混ぜ合わせます。

ヤリイカそーめんチャンプルアップ1

シンプルな塩味ベースのチャンプル、美味いんだな!!

※イカに火を通しすぎないようにしましょう。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

ヤリイカって素直ですから、どんな料理にお嫁入りしてもいい仕事してくれます。
家族(他の素材)みんなと仲良くしてくれますからね。

奥方様はヤリイカもご法度なんですね。お気の毒です。

満留和さん>
ソーメンチャンプル好きで、たまに作ります。
今回はこれでもかとヤリイカをたくさん入れたので、ソーメンよりもイカが多い感じでしたよ。
奥方様はたぶんヤリイカは大丈夫だと思うんですが、スルメは完全にアウトだし、リスクを回避する意味で食べていません。