【旨魚料理】ヤリイカそーめんチャンプル
【材料】2人前
ヤリイカ 大1杯
豚バラ肉 100g
ニラ 1把
キャベツ 1/4玉
人参 4cm位
そうめん 3把
ごま油 適量
塩 適量
鶏ガラズープ 小1
ヤリイカは捌いて身とエンペラを使います。
5mm幅で隠し包丁を入れてから2cm×5cm位に切り揃えます。
豚バラ肉は2cm幅に切っておきます。
キャベツはざく切りにニラと人参は4cm位に切り揃えます。
そうめんは表示の時間より短めに茹で、茹で上がったらすぐにごま油を絡めておきます。
フライパンにごま油を温め、豚肉、ニラとキャベツを炒めます。
火が通ったら奥方様用を別フライパンに取り分け、ヤリイカを入れ、サッと火を通します。
最後にそうめんを加え、塩と鶏ガラスープで味を整え良く混ぜ合わせます。
シンプルな塩味ベースのチャンプル、美味いんだな!!
※イカに火を通しすぎないようにしましょう。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント
家族(他の素材)みんなと仲良くしてくれますからね。
奥方様はヤリイカもご法度なんですね。お気の毒です。
2019-02-28 19:29 満留和 URL 編集
ソーメンチャンプル好きで、たまに作ります。
今回はこれでもかとヤリイカをたくさん入れたので、ソーメンよりもイカが多い感じでしたよ。
奥方様はたぶんヤリイカは大丈夫だと思うんですが、スルメは完全にアウトだし、リスクを回避する意味で食べていません。
2019-03-01 08:14 まるかつ URL 編集