fc2ブログ

【旨魚料理】フグのトマト煮込みライス

フグとトマトソース、合うんですよね!!

フグのトマトソース煮込みライス3

【材料】 2人分
フグ 中棒身 3匹
タマネギ 1個
ぶなぴー 6本
イタリアンパセリ 4~5本
ニンニク 1欠
ベーコン 50g
あらごしトマト 1パック
水 1/2カップ
固形コンソメ 1個
オリーブオイル 大2
バター 30g
塩 適量
粗挽きコショウ 適量


※ご飯を炊くのを忘れないように!!

フグは三枚に下し、一口サイズに切っておきます。

フグ切り身1

タマネギは粗みじん切りに、ぶなぴーも一口サイズに切ります。

ベーコンは棒状に、ニンニクはみじん切り、イタリアンパセリはざく切りにします。

材料を切る1

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。

香りが移った所でタマネギとブナピー、ベーコンを入れて炒めたら、トマトソースと水、固形コンソメを加えて煮込みます。

煮込む1

途中でフグを入れて4~5分煮込み、最後にコクだしでバターを加えて混ぜ込んだら出来上がり。

皿にご飯をよそい、カレーライスの様にフグのトマト煮込みをかけますが、奥方様からはフグ少なめ、イタリアンパセリトッピングでとリクエスト。

フグのトマトソース煮込みライス1

ちなみにまるかつはフグ多め、イタリアンパセリ混ぜ込みスタイルでした。

ミニサラダを付ければランチメニューや軽めの夕食に丁度良いかな?

今回はフグのイタリアン南蛮漬が残っていたので、サラダ代わりに...。

フグの旨みが出たトマトソースはパスタやパンじゃなくご飯にもバッチリですよ!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

私はフグ多めのパスタ
もちろん ワイン付きで
お願いします(笑)

No title

天和さん>
そう来ると思ってました。
ワインとの相性もバッチリでしたよ。
酒の飲めるライスメニューです!!