【旨魚料理】フグカレー
【材料】 2人分
ショウサイフグ 棒身 大1
豚挽肉 約200g
タマネギ 大1個
オクラ 8本
しめじ 20本程度
ニンニク 1欠け
生姜 1欠け
オリーブオイル 大3
(ホールスパイス)
フェンネルシード 小1
クミンシード 大1
(パウダースパイス)
カルダモン 大1
ガラムマサラ 大1.5
ターメリック 大2
コリアンダー 小1
フェネグリーク 小1
粗挽きコショウ 小1/2
トマトソース 約350g
塩 小2
バター 大1
水 200cc
フグは三枚に下し、一口サイズの切り身にします。
タマネギは荒いみじん切り、生姜とニンニクはみじん切りにします。
冷蔵庫にあった野菜からオクラとしめじをチョイスしました。
ホールスパイスとパウダースパイスを計って小皿に取っておきます。
鍋にオリーブオイルを温め、ホールスパイスを炒ります。
鍋を斜めにして油を一か所に集めるとやりやすいです。この作業をテンパリングと言います。
続けてニンニクと生姜を入れ、香りが立ったらタマネギを入れて炒めます。
タマネギが透き通ってきたら挽肉を加えて更に炒めます。
タマネギから水分、挽肉から脂が出てくる感じです。
良く混ぜ合わせたらトマトソースと水を加えます。
ここで10分ほど煮込みます。
フグとオクラ、シメジ、バターを入れて更に煮込みます。(野菜に火が通る程度でOK)
最後にパウダースパイスを加え、十分にかき回して最後に塩で味を整えます。
フグだけだとちょっとあっさりしたカレーなので、ひき肉とバターでコクをプラス。
禁断のフグカレーでした!!
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コメント
No title
やはり禁断の味ですね
まるかつレストラン常連価格で
グラスビール・サラダ付
1800円でお願いします
2019-07-24 10:23 天和 URL 編集
No title
旨かったですよ!!
うちの店は常連さんが値段を決めて払って行くシステムに
なりつつありますね...。
これで1800円なら儲かりそうだけど、スパイスが結構高いんです。
S&Bのオンラインショップでまとめ買いしてるんです。
2019-07-24 11:35 まるかつ URL 編集