しみじみ沁みる味!!
まずは鍋に水を張り、だし昆布を入れておきましょう。

次にカサゴを捌きます。

ウロコと内臓を取り除き、ぶつ切りにします。(肝は取っておきましょう。)

万能ネギは小口切りにしておきます。
カサゴを鍋に入れ火にかけます。

沸騰してきたら昆布を引き上げ、浮いてきたアクを丁寧に取り除きます。

更に3~4分煮出したら火を止め、味噌を溶き入れます。
再度火を付け温めたら器に盛り、万能ねぎを散らします。
普通のお椀より大き目の器が良いですね。
オカズにもなる汁物です!!
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コメント
No title
カサゴの上品な出汁がでて美味しいそう。
たまにはカサゴ船に乗ってみたくなりました。
2019-08-26 19:02 しおどめ URL 編集
No title
魚の味噌汁旨いよね!!
特にカサゴは独特の風味(磯臭さ?)があって好きです。
潮汁も良いけど、カサゴは味噌汁が合う気がします。
2019-08-27 08:06 まるかつ URL 編集