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【旨魚料理】ピリ辛キハダ丼

ガツガツかき込みたいです!!

ピリ辛キハダ丼2

PPさんにお裾分けしていただいたキハダマグロでがっつり丼を作りました。

【材料】
キハダマグロ たっぷり
長ネギ(白い部分) 1本
海苔 適量

(漬けダレ)
コチュジャン 大1
醤油 大1
味醂 小1
ごま油 小1/2
砂糖 ひとつまみ
白ゴマ 適量


マグロは釣りたて超新鮮ですので、やや薄めに造りました。そうしないと歯応えが強すぎるくらいです。

漬けダレを用意してマグロを漬けこみ、長ネギは半割して斜め切りにし合わせます。白ゴマも一緒に入れましょう。

ピリ辛だれと和える1

冷蔵庫にラップをして入れておき、暫く味をしみこませます。

ご飯が炊けたら酢飯に、冷ましたところで丼に盛り付けます。

ピリ辛キハダ丼アップ2

しばしハグハグと搔き込んで落ち着いたところで、

お好みで海苔を用意、今度は手巻きにしながら2回目の食べ方を味わいましょう。

PPさん、新鮮なキハダマグロありがとうございました!!

暫くマグロ料理が続きます!!



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コメント

非公開コメント

釣りたてマグロ

・「マグロは釣りたて超新鮮
歯応えが強すぎる」
そんなマグロは食べたことがありません
店頭で並んでいるマグロは歯ごたえがありませんよ(笑)

・「暫くマグロ料理が続きます!!」
期待しています


No title

天和さん>
そうですよね、この辺りは釣り人じゃないと解らないと思います。
カツオなども当日は硬くて美味しくないので、下処理したら冷蔵庫で一晩寝かせます。それでも市場に出回っている魚より鮮度は抜群ですけど。