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【旨魚料理】アイゴの半身干物

この焼き魚、結構好きな味です。

アイゴの半身干物2

アイゴを下拵えして、カルパッチョ用の半身を取った残りの骨付き半身にを擦り込み、ピチットシートに包みました。

ピチットシートに挟む1

1~2晩冷蔵庫で寝かせたら、取り出してグリルで焼き上げます。

焼く

上下からの火加減に注意して焼き上げます。

塩の効果で身が締まりイイ感じに焼き上がりました。

アイゴの半身干物3

焼き魚の皮は大好物なんですが...

アイゴの皮は弾力が強すぎて食感がぶりんぶりん、ちょっと今一ですね。

しかし皮をめくった下にはしまった身が旨い事!!

逃がしたり捨てたりしないで、大切に持ち帰る事をお勧めします。



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コメント

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No title

まるかつさんこんばんは。
私も一夜干し試しました。やや弾力ある皮目、生の時の磯臭さが風味程度になっていて、美味しかったです。
私も次回はカルパッチョやってみたいと思いました。酸味が絶対あいそうな素材ですね^^

No title

ヤンさん>
一夜干しにすると旨みが凝縮して美味しくなりますね。
内臓や皮は独特の匂いがありますが、白身は癖が無く生でも美味しく食べられます。カルパッチョには向いていると思いました。
皮を引いてムニエルやフライなども行けると思います!