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【旨魚料理】フグの醤油麹焼き

香ばしくて旨みマシマシ!!

フグの醤油麹焼き2

どーたーがヤリイカランチの時に手作り醤油麹をお土産に持ってきてくれました。

醤油麹2

早速胡瓜に乗せて試食...イイ感じです!!

胡瓜と醤油麹1

冷凍庫のフグを解凍して、醤油麹を塗って仕込みましょう。

フグの棒身は三枚に下ろします。

三枚に下ろす1

醤油麹におろしニンニクごま油を混ぜてすりおろし、ペースト状にします。

ペーストに擦る2

ジップロックにフグと醤油麹ペーストを入れたら、袋の上から揉んで良くなじませます。

漬ける1

冷蔵庫に入れてしっかりと味を沁み込ませましょう。

あとはこれをいかに上手に焼き上げるか??

半日ほど漬けたら取り出して、半分焼いてみましょう。(残りはもう少し漬け込みます)

フライパンに魚焼き専用ホイルを敷き弱火で炙る様に焼き上げます。

焼く1

鼻腔の奥を刺激する良い香りが漂います!!

優しい味わいに深い旨み、最高の一品ですね。



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コメント

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親子競作?!

先週末、美味しいランチにご招待頂きありがとうございました。

久しぶりのイカの刺し身、初めて食べたフェは旨かったです!新鮮なイカは間違いなくヌメウマですね!!あぁ、、、イカをもっと食べたい、、、
※本格カルボナーラもすんごい旨かったです!!

ブログを見て驚きましたのは、こちらの総料理長もまるかつさんと同じ料理つくりましたよ。

フグの醤油麹漬けにして、一口サイズにしてから刻み青葉をまぶして食べました!
フグと醤油麹の素敵なマリアージュを楽しみました。酒が恋しくなる料理です!

親子の考えることは一緒なんですね~(笑)

大量祈願!!!

No title

ぬめぞうさん>
ヤリイカ喜んでもらえて良かったです。
でもちょっと物足りなかったよね?お土産も無かったしね...。リベンジが上手く行けばお届けしますから!!
醤油麹を貰った時点でフグの話をし、お土産に冷凍フグを持って帰っていただいたので、同じ料理が出てきて不思議はないでしょう。
醤油麹、とてもやさしいお味に仕上がっていました。フグも美味しくなって喜んでいましたよ!!