【旨魚料理】キハダマグロの唐揚げ
今回いただいたキハダマグロは半身の1/4、4人のジャンケンで負けましたので(まるかつはジャンケンにほんと弱いんです)選択権は一番最後。選択権はありません...。
そして割り当ては尾側の腹側でした。頭に近い部分はなかなかの脂の乗り具合でしたが、尾に近い部分は白い筋が何本も走り超筋肉質。
そこでこれを筋切りしてから、一口サイズにカットして焼肉のタレに漬け込んでおきました。
ステーキの様に焼いて食べようと思っていたのですが、2日経って冷蔵庫から出した時に気が変わりました。
ポリ袋に小麦粉と片栗粉を半々に入れマグロを入れたら、空気を吹き込んで膨らまし上下に振ります。
これで手を汚さずに均一に粉を漬ける事ができました。
揚げ油を温め200度でカラリと揚げます。タレに付けてあるので短時間にしないと焦げちゃいますからね。
マグロを揚げちゃうんですから贅沢の極みです!
思ったほど筋が硬くもなく、まるでお肉の様な食感でしたよ。
焼肉のタレが良かったのか?驚くほど柔らかく出来上がりました!
ビールにぴったんこのおつまみになりました。
「マグロはあまり好きじゃないわ。」と言う奥方様も我先に頬張っていましたけど、お肉と勘違いしたのかな?
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コメント
マグロを揚げちゃうん
「マグロを揚げちゃうん」
よくやります
私も大好きです
・「ビールにぴったんこのおつまみになりました」
ビール飲みすぎ注意報発令?(笑)
2015-09-13 06:33 天和 URL 編集
尻尾の少し手前の辺りを皮付きでステーキにするとたまりません。
私も一本獲れるように、そろそろ始動しようかと思ってます。
2015-09-13 13:53 ヨシケン URL 編集
No title
マグロくんも 喜んでることでしょう~(^_-)-☆
2015-09-13 14:43 マルッチPP URL 編集
No title
うちはあまりマグロを買わないし、釣れないしで唐揚げは珍しいですよ。
しかしビールとの相性は抜群でした。焼肉のたれ味も良かったみたいです。
2015-09-14 16:31 まるかつ URL 編集
No title
ところが火を入れると変わるんですね。コレは勉強になりました!
2015-09-14 16:33 まるかつ URL 編集
No title
ほんとにありがとうございました。
1/8でも十分な量で、色々な料理が楽しめましたよ。
寿司やでもいかないと、あまりマグロを食べませんが、今回は堪能させていただきました。
2015-09-14 16:36 まるかつ URL 編集