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【旨魚料理】キハダの血合いと胡瓜の和え物

得意のちょこちょこっと小鉢です。

キハダマグロの血合いと胡瓜の和え物小2

キハダマグロの血合い部分を生姜と一緒に煮付けておきました。

キハダマグロの血合いの煮付け2

まるかつの朝ご飯のオカズになったり、副菜として活躍する常備菜になってくれます。

生姜と一緒に皿に取り出し、木べらで崩します。

ほぐす2

濃い茶色に見える所が血合いです。煮ると色がくっきりしますが、生の状態でも赤色が濃いので見分けが付きますよ。

崩すとさしずめ黒っぽい和風シーチキンと言ったところでしょうか。

これに刻んで軽く塩もみして水分を切ったキュウリを混ぜるだけ。

胡瓜塩もみ1

超簡単超旨い一品完成です。

お店をやっていたら、突出しで出す小鉢になるんでしょうね。

キハダマグロの血合いと胡瓜の和え物大1



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コメント

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No title

まるかつさんには、いろんな料理を教えてもらいましたが、粗煮+胡瓜はベストxxに入ります。
この組み合わせは、すごく新鮮だった記憶があります。
もちろん、今では我が家の定番です^^vv

和え物

和え物にきゅうりは必須ですね
私はきゅうり大好きですが
きゅうりが嫌いな人 いますよね
マグロの唐揚げの箸休めにグッド(笑)

No title

すずきんさん>
××が気になりますね。
01~99まであるからな...。
こういうシンプルなのが一番飽きなくて定番になるんですよね!

No title

天和さん>
胡瓜が嫌いな人少ないですが、たま~に居ますね。青臭いとか言っちゃってる人。
夏は特にたくさん食べるような気がします、体を冷やす効果もあるとか?