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【旨魚料理】チカメキントキの味噌漬け

脂のある魚は味噌漬けが旨いからね!!

チカメキントキの味噌漬け1



チカメキントキは三枚に下ろし、腹骨をすき取っておきます。

ジップロックに味噌味醂を入れ、外側から手で揉み味噌を溶かします。

滑らかな味噌だれになったら、鷹の爪を2本入れキントキの切り身を漬けこみます。

しっかり空気を抜いて冷蔵庫へ。漬ける時間は2~3日かけて、良く味を沁み込ませましょう。

味噌に漬ける1

と思っていたのですが...、

連日釣り三昧、美味しい魚も目白押し。

という事で仕込んだ味噌漬けは出番の予定を通り過ぎ、6日も漬け込む事になってしまいました。

あれれ、

身が硬く締まり過ぎてしまったのでは?味が沁み過ぎてしょっぱくなってしまったのでは?

でも出してみた見た目は良い感じですが?

6日も漬けちゃいました1

ダメ元で焼いてみましょう。

オーブンで身側180度7分、皮側200度8分です。

焼き上がり1

食べてみると、

チカメキントキの味噌漬けアップ2

あれっ?イイ感じじゃないですか?

脂があるので沁みこむのが遅かったのかもしれませんね。

怪我の功名でした...



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コメント

非公開コメント

No title

チカメキントキ、美味しいですよね~。
あのホロッとした身、大好き!!

私、まだ釣った事が無いんですが是非ゲット
したいお魚です。

チカメキントキの味噌漬け

この季節
焼き秋刀魚ばかり食べていますが
たまには
・「脂のある魚は味噌漬けが旨い」
こんな魚が食べたいです

No title

Pママさん>
食べた事はあるけど、釣った事はないんですね。
釣り味も引きが強く、アタリが変幻自在。なかなか面白いターゲットですよ。
初秋のこの時期、脂が乗って美味しくなるんです。
是非狙ってみてください。

No title

天和さん>
この魚は滅多に魚屋には並ばないからね...。
自分で釣ってこないと、なかなか口に入らないと思います。
サンマも脂が乗っているけど、白身の脂はちょっと質が違うんだな!