チカメキントキは味噌汁じゃなくて潮汁だね。
魚は時期によって旨さがMAXの旬がありますが、チカメキントキは今がその時です。
お刺身・にぎり寿司と一緒に、兜・かま・中落ちで作った潮汁を楽しみました。
潮汁の作り方はもう何回も紹介しているので、今回は省きますが...。
素晴らしいだしが取れました。これだけ上質なだしだと、味噌汁じゃなくて潮汁ですよね。
塩と日本酒ちょっと、醤油は数滴、これで決まりです。

浮いた脂が、早く飲んでと誘いかけてきます!
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コメント
チカメキントキの潮汁
・「浮いた脂」
たまりませんね(笑)
薬味のネギは必須でしょう
2015-09-28 16:17 天和 URL 編集
No title
それほど魚が好きではない人なら反応しないところでしょうが、魚食いには見逃せない画像でしょう。
浮いた脂も、薬味のネギも重要なキーワードです!
2015-09-28 17:53 まるかつ URL 編集