【旨魚料理】タチウオの子辛味噌煮
さすが秋のタチウオ、太い魚体には真子と白子が入っていましたよ。
既に成熟している個体もあれば、あともう少しと言う個体もありましたが、見逃すことのできない食材です。
今まで煮付けに入れたり、潮汁のタネにしたり、アヒージョにしたりして味わいましたが、今回は脇役ではなく主役として頑張ってもらいましょう。
でも少量の小鉢料理...酒のつまみですけどね。
取り出した真子と白子は水洗いして一口サイズに切っておきます。
小鍋に、
水 大4
日本酒 大2
醤油 大1
味噌 大1
砂糖 大1
コチュジャン 小1
胡麻油 小1/2
鷹の爪の輪切り 適量
を入れ、良くかき混ぜて溶かします。
真子と白子を入れたら弱火にかけて火を入れていきます。
時々鍋を揺すりながら5~6分。
煮汁がとろんとなった頃が出来上がりです。
冷ましてから保存容器に入れてひとまず冷蔵庫へ。
7匹分なので量は少ないのですが、これでも2~3回は楽しめるでしょうね!
ピリッと辛くプチプチした食感がお気に入りです。
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コメント
タチウオの子辛味噌煮
酒のつまみにいいですね
だけどプリン体が多いので
食べすぎは痛風発作に注意です(笑)
2015-09-24 12:54 天和 URL 編集
No title
尿酸値が高い人は、接近禁止です。
コレをつまみに一杯は堪らないでしょう。
もともとたくさん食べる物じゃないけど、小鉢で出されると嬉しくなりますよね!
2015-09-24 17:48 まるかつ URL 編集