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【旨魚料理】タチウオの生姜スープ

生姜のピリッがタチウオの旨みを引き立てます!

タチウオの生姜スープ2

タチウオは7~8cmの筒切りにして三枚に下ろします。下ろした身を背・腹の方向で1cm幅に切りそろえます。(皮は付けたままです)

タチウオ切り身1

中骨を使ってだしを取ろうかと思いましたが、それでは潮汁と変わりないじゃんと思い、小鍋に沸かしたお湯に中華スープを投入。

そこにタチウオとおろし生姜(たっぷり)と、長井の船宿でもらった乾燥ワカメを入れて一煮立ちさせます。

最後に塩で味を決めたら出来上がり。

超簡単です!!

冒頭の写真は具が沈んでしまい、何のスープだか??判りませんが...

タチウオの生姜スープアップ3

ちゃあんと具だくさんなんですよ!!



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コメント

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タチウオの生姜スープ

潮汁の応用ですね
中華スープにしても合うでしょうね
生姜がいい仕事をするのでしょう

No title

天和さん>
そう応用編です、だしを取ると潮汁になりそうなのでちょっと変化球にしました。
生姜をたくさん入れましたが、辛くなくサッパリしましたよ。
ご飯を入れても美味しそうです。