【旨魚料理】ゲソとエンペラのいしり焼き
いしりは舐めてみると判りますが、かなり塩辛いです。
そこで水で5倍に薄めて、ゲソとエンペラを漬けこみました。
冷蔵庫で一晩置いて、翌日小型ホットプレートで焼いてみました。
じじばば二人で何か焼いて食べるにはちょうど良い大きさです。魚焼き専用アルミホイルを敷いて焼き始めます。
イカは焼き過ぎると硬くなってしまいますので、サッと火を通して表面が軽く焦げ目が付く程度に!
風味が良いですね!!
奥方様はあまりお好みじゃなかった様で数本食べておしまい...。
まるかつは好みの感じなので、残りは全部...。
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コメント
こんなの魅せられると、2/13に企画されている会社釣り部のヤリイカ釣りが待ちきれませんw
昨年の初挑戦以来なので、ちゃんとやれるのか緊張しますw
2016-01-29 21:22 なべ URL 編集
No title
イカは旨魚料理レシピでも1・2を争う豊富なバリエーションですからね。様々な料理で楽しめる食材ですよ。
ところで2/13に向けて投入器は準備できたのかな?
2016-01-30 06:33 まるかつ URL 編集
おはようございます!
ここのところ、なかなか週末に時間をとることができず、買出しに出られていないんです(^^;;
早くヤリイカ行きたいっすw
2016-01-30 09:58 なべ URL 編集