【旨魚料理】マコガレイの唐揚げネギソース
冷凍庫から大物発掘!!
こんなのがストックしてあったとは...。
すっかり忘れておりました。
ちょっと日数が経ってしまいましたので煮付けよりは唐揚げの方が良いだろうと。
油淋鶏みたいにネギ甘酢ソースをかけていただく事にしました。
【油淋ソース材料】
醤油 大1強
酒 大1
酢 大1
ゴマ油 小1
砂糖 小1強
オイスターソース 小1
ネギ(みじん切り) 適量
生姜(みじん切り) 適量
ニンニク(おろし) 適量
カレイは骨付きでぶつ切りにし、小麦粉をまぶします。
揚げ油を160度に熱しじっくりと揚げたら、180度に上げてカラリと揚げます。
一度油切りしてから、器に盛って油淋ソースをかけます。
冷凍庫に眠っていたお宝が生き返りましたよ!!
うちの冷凍庫は何が出てくるかわからない、凄いな...。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント
【旨魚料理】マコガレイの唐揚げネギソース
・「冷凍庫に眠っていたお宝」
我家にもそんな冷凍庫がほしいです
2016-08-02 10:13 天和 URL 編集
No title
マコとは違うと思いますが、カレイは冷凍保存しているので作ってみようかな。。
お腹空いた~笑
2016-08-02 20:46 今やん URL 編集
No title
ヒレ周りはパリパリしているのでソースなし、厚い身の部分は油淋ソースを絡めると美味しかったです。
一手間の労を惜しまなくて良かったかな!
2016-08-03 07:53 まるかつ URL 編集
No title
このソースは万能、カレイじゃなくても、魚じゃなくても、肉や野菜でも何でも美味しくなっちゃう魔法のソースです。
2016-08-03 07:55 まるかつ URL 編集