とろろと漬けカツオが好相性ですね!!
カツオは腹側の刺身を一口サイズに切って、
醤油+味醂+おろし生姜
に漬けこみます、時間は30分から1時間。

その間に青ネギを小口切りに、長芋をおろしてとろろを作りましょう。
とろろはそのままだと滑らかさが無いので、薄めに伸ばした麺つゆを加えておきます。(濃くしない事!)

ご飯を丼に盛り、カツオの漬けをドーン!
その上からとろろをとろーん!!
最後に青ネギをぱらぱらぱら~り!!!

夏バテ知らずの特製カツオ丼ですよ。
お好みで山葵を乗せて召し上がれ。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。


【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ
スポンサーサイト
コメント
【旨魚料理】とろろ漬けカツオ丼
カツオも合うでしょうね
私はとろろが大好きです
2016-08-09 10:14 天和 URL 編集
No title
個人的にはマグロよりもカツオの方が合うと思います。
今回のカツオは脂乗りが良く最高でした。とろろと一緒にズルズルもぐもぐ、夏にぴったり!!
2016-08-10 07:54 まるかつ URL 編集