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【旨魚料理】フグと茄子の揚げ浸し

夏向きの料理を、過ぎ去る夏を惜しんで...。

フグと茄子の揚げ浸し1

フグの塩唐揚げを作る時に、ちょっと余分に揚げて(味付けは無し)茄子と一緒にだし汁に漬け込んでおきました。

だし汁は麺つゆを薄めに割り、鷹の爪の輪切りを加えた物です。

茄子は縦に四分割し、皮に包丁で切れ込みを入れておきます。

茄子1

フグは棒身を三枚に下し、片栗粉をはたいておきます。

フグの切り身1

揚げ油を温めたら170度で茄子を素揚げします。

軽く火が通ったら直接だし汁に入れます。

フグも同様に揚げて、だし汁へ。

漬ける1

後は冷蔵庫で一晩置けば出来上がり。

翌日に取り出したら、お気に入りの器に盛り付けます。

仕上げに小葱の小口切りを散らします。

夏向きのメニューですが、過ぎ去った夏に思いを馳せて。



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コメント

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【旨魚料理】フグと茄子の揚げ浸し

付け合わせの茄子も美味しそうです
今月でクールビズも終わりです
夏が好きな私には寂しい限りです

天和さん>
フグはもちろんですが、茄子が旨いんです。
今週辺りから気温がぐっと下がってきましたね。
これは夏向きの料理ですが、今後は温かいメニューが増えてきそうです。