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【旨魚料理】クロソイの刺身

しっかり寝かせて、コリコリだけじゃない刺身をいただきましょう。

クロソイの刺身1

釣ったのが土曜日、直ぐに下処理をしてペーパータオルに包んで冷蔵庫へ。

火曜日に頭を落とし、半身を切りだし小骨を抜いたら、皮付きのまま新しいペーパータオルに包み直し、ラップで包んで更に一晩冷蔵庫へ。

水曜日に皮を引きお刺身にしました。

4日目です。

これだけ日数が経ってもコリコリ感は失われません。でも魚本来が持つ旨みは確実に変化しています。

いわゆるアミノ酸の変化ですね。

それ以上時間が経つとコリコリ感がなくなり、身が緩み、更には痛んでしまいます。

この変化は魚種によって異なり、食べ頃が変わって来るのです。

更に個人ごとの嗜好も違いますので、自分の好みの食べ頃を魚種ごとに把握しなくてはなりません。

ソイ類はちょっと時間が掛かるタイプでしょうか?

さすが1kg近い良型!!脂も良く乗った素晴らしい身でした。

クロソイの刺身アップ4

まるかつの好みでは4日目です。



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