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【旨魚料理】タチウオの卵とじ

優しい味に仕上がりました!

タチウオの卵とじ1

筒切りにしたタチウオを三枚に下し、2~3cm幅の切り身にします。

この切り身に塩と日本酒を振り、常温で15分ほど置きます。

下味を付ける1

15分経ったら、ポリ袋に片栗粉と一緒に入れ、空気を入れて口を閉じ良く振って身に片栗粉をまぶしておきます。

片栗粉をまぶす1

長ネギを半割し、短めの斜め切りにしておきます。

小鍋に麺つゆを水で薄め、ほんだし味醂を大さじ1/2ほど加えて火にかけます。

※後で片栗粉が入るので、汁気が多めが良いです。

湧いてきたら長ネギを敷くように入れ、その上にタチウオの切り身を並べます。

煮る1

1~2分で火が通りますので、を切る様に混ぜて掛け回します。

弱火にして蓋をし、1~2分蒸らすようにしたら出来上がり。

皿に滑り込ませるように盛り付けたら、万能ねぎの小口切りを散らします。

タチウオの卵とじアップ3

箸でタチウオとネギ、卵を一緒にすくう様にして口へ。

山椒が合いますよ!!



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