【旨魚料理】サゴシの刺身
長年釣りをやっていますがサワラ(サゴシ)を釣ったのは初めてでした。
何度も食べた事はあっても、釣ったのは初めて。そんな出会いも珍しいですよね。
大きくなると1m位になる魚です。
釣ったのが初めてと言う事は、捌くのも初めて。
なかなか新鮮な気持ちでサゴシと対峙しました。
ウロコは細かくある様な無い様な感じです。サバ科と言う事で見た目も身の感じも似ていますかね。
特徴的だったのは三枚に下して血合い骨を抜いていると、タチウオの様に身が背側と腹側で別れる様になりました。
タチウオなどでも見られますが、長い魚の特性なんでしょうか?
そこで包丁を入れて5枚下ろしにするように柵どりしました。
背側は皮を引いて刺身に、腹側は皮付きのまま炙る事に。
身は柔らかいですね、気を付けて包丁を入れる様にしました。
独特の食感、旨みがあって美味しい刺身です。
傷みやすい魚と聞きます、刺身で食べられるのは釣り人ならではかな?
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