【旨魚料理】カゴカマスのにぎり
今回の稲取ではカゴカマスがかなり混じりました。
今まで何故かまるかつにしか釣れなかった?のですが、今回は何故かまるかつ以外は釣れるという反対の結果に...。
それを不憫に思ったのか、たー坊さんが1匹オカズを回してくれましたよ。(ありがとうございます)
二枚下ろしにして、腹骨をすき取り血合い骨をチェック。
今回のカゴカマスは型が良いので血合い骨も太いですね。小型の場合は骨切りで刺身にできましたが、これでは抜かないと厳しいだろうと頭に近い部分は抜きました。(結構抜きづらかったです)
後は抜かずに皮側から骨切りで大丈夫そうでした。
これをバーナーで炙ります。
ラップして冷凍庫に5分ほど入れ、粗熱を取ります。
取り出したらネタに切ってにぎりの準備完了。
半身で大ぶりのネタで5貫、ちょうど良い量です。
炙った皮目の香ばしさに負けない旨みの強い身です!!
なかなか巡り合えない魚ですが、是非一度は食べてみて欲しいですね。
※近似種のクロシビカマスではこうは行きません...。
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