fc2ブログ

【旨魚料理】牡蠣のコンフィ

美味しそうな牡蠣が売っていたので!!

カキのコンフィ2

牡蠣は塩水で振り洗いをして汚れを取り除いたら、ザルに取って水気を切っておきます。

カキ1

小鍋にオリーブオイル大3、包丁の背で潰したニンニク、鷹の爪を入れて火にかけます。

オリーブオイル1

牡蠣を入れ、鍋を振りながら火を通して行くと、

煮る1

3分位で牡蠣から水分が出てきて二回りほど縮みます。

3分煮た2

そこで牡蠣だけ器に取り出し、弱火で水分を飛ばすようにします。この時に塩をひとつまみ加えます。

半量位になったら、新たにオリーブオイルを大1加え牡蠣の器に入れます。

カキのコンフィ保存容器2

これを3時間ほど冷蔵庫で冷やしましょう。

そのまま食べても良し、フランスパンに乗せても良し!!

カキのコンフィ4

しゃれオツな夕餉になりますよ。

残ったオリーブオイルは、週末に美味しいパンを買ってきて付けて食べる予定です!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント