【旨魚料理】牡蠣のコンフィ
牡蠣は塩水で振り洗いをして汚れを取り除いたら、ザルに取って水気を切っておきます。
小鍋にオリーブオイル大3、包丁の背で潰したニンニク、鷹の爪を入れて火にかけます。
牡蠣を入れ、鍋を振りながら火を通して行くと、
3分位で牡蠣から水分が出てきて二回りほど縮みます。
そこで牡蠣だけ器に取り出し、弱火で水分を飛ばすようにします。この時に塩をひとつまみ加えます。
半量位になったら、新たにオリーブオイルを大1加え牡蠣の器に入れます。
これを3時間ほど冷蔵庫で冷やしましょう。
そのまま食べても良し、フランスパンに乗せても良し!!
しゃれオツな夕餉になりますよ。
残ったオリーブオイルは、週末に美味しいパンを買ってきて付けて食べる予定です!
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