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【旨魚料理】エソのすり身団子うどん

すり身にすると旨いんです!!

エソのすり身団子うどん1

釣れたアジを活き餌に泳がせてヒラメを狙っていたら、

マエソ1

アタリの正体はマエソ君でした。

大きな口に鋭い歯、魚と言うよりもヘビかトカゲみたいなルックスにがっかりです...。

小骨が多く、放り投げてしまう釣り人が多いのですが、まるかつに捕まったのが運の尽き。

エソはすり身にすると旨いんですよ!!

哀れ血抜きされてクーラーに入れられてしまいました。

家に帰り下処理をしたら、三枚に下して腹骨と皮を取り除きます。

エソを下ろす1

程良い大きさに切り揃えたら、フードプロセッサーに。

粗くミンチにしたら、長ネギの緑の部分を加えて更に回します。

エソのすり身1

きれいな白身のすり身が出来上がりました。

こうなれば小骨が気になる事もありません!!

小鍋にお湯を沸かし、ヒガシマルのうどんスープ(関西風)粉末を溶かします。

そこに手に水を付けて丸めたエソすり身をポンポンと投入します。

沈んだすり身が浮いて来れば火が通った印です。

すり身スープ1

最後に茹で細うどんを入れて、一煮立ちさせれば出来上がり。

お気に入りの沖縄やちむんのマカイに盛り付けたら、三つ葉を散らして出来上がりです。

エソのすり身団子うどんアップ4

ちょっとだけ手間暇かければ、美味しい一品に仕上がるんですよ!!



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