【旨魚料理】小アジの一口オリーブオイル焼き
今回のアジ釣りはほとんどが30cmオーバーのナイスバディだったのですが、少しだけ20~25cmサイズもありました。
端物の餌にしてグロッキーになった小アジや歯型を付けられた小アジも含まれています。
これを頭と内臓、ウロコやゼイゴを落とし三枚に下して、腹骨を取り除いたら身に塩を軽く振ります。
ピチットシートに挟んで簡単干物に仕上げます。
フライパンにオリーブオイルを引いてこんがり焼き上げます。
身が薄く小さいので、直ぐに火が通ります。焦がさないように注意しましょう。
焼きあがったら生野菜を添えた皿に並べます。
これがバカ旨!!
小さいので半身が一口か二口ですが、パクパク止まりません。
この食べ方気に入ってしまいましたよ!!
血合い骨は取りませんでしたが、小さいので気になりませんでした。
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コメント
洋風干物ですね。
これオリジナルですか?それともアレンジですか?
江の島界隈でやったら、シラス丼以上に流行るかも知れませんです。
(洋物レシピに疎い素人感想ですが)
2018-12-10 20:18 満留和 URL 編集
オリジナルですよ。
思い付きの和洋折衷ですが...。
アジの干物をバターで焼いたりしますので、その延長線ってところかな?
小アジで作ったってところがポイントです!!
2018-12-11 08:04 まるかつ URL 編集