【旨魚料理】クロダイの潮汁
このところ急に寒くなってきました。
今年は暖かい日が多かったのですが、寒くなると温かい汁物が欲しくなりますよね。
最近作っていなかった潮汁が飲みたくなりました。
クロダイを捌いていて、腹骨周りに白い脂が付いているのを見て脳が反応したようです。
一人分ですので、腹骨周りと血合い部分だけで十分な量です。
小鍋にだし昆布と生姜一切れを一緒に入れて水から煮出します。
沸騰したところでだし昆布を引き上げ、火を弱火にしてアクを丁寧に取り除きます。
味付けは日本酒と塩だけ。
お椀にたっぷり注ぎ、長ネギの斜め切りを浮かべます。
沁み込むような旨さ、1杯飲むとお腹がほっこり温まりました!!
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