fc2ブログ

【旨魚料理】クロソイの煮付け

まずは定番の煮付けから行ってみましょう。

クロソイの煮付け2

ソイ類は身の締まった白身魚。

早くお刺身を食べたい気持ちはやまやまですが、慌ててはいけません。

一番大きかったクロソイは頭を落とし、二枚下しにして刺身用の柵を作ります。これはペーパータオルとラップに包んで冷蔵庫で更に熟成させましょう。

残った兜と骨付きの半身を定番の煮付けに。

火を通せば食べ頃を待たなくても美味しくいただく事ができますからね。

クロソイの煮付けアップ2

プリンプリンの身が弾ける様です、そして皮が堪りません!!

煮汁に浮いた小さな脂のツブが上質な身であることを示しています。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

クロソイ、初めて食べましたがブッリブリでウッマイですね~。
お母チャンも大絶賛でありました、もちろん皮も^^
ただ。。。影響はないとわかっているつもりですがチビたちには控えてしまいました><

No title

見てたら自然とヨダレが出ちゃいました。

クロソイの煮付け

・「皮が堪りません」
煮凝りになるのでしょうね
お昼のランチ
クロソイ煮付け定食
玉子焼きとみそ汁つけて
800円でお願いします(笑)

No title

あかべーさん>
>影響はないとわかっているつもりですがチビたちには控えてしまいました
そうそう、そう言う配慮は大切です。大人は先が長くないですから良いですが、子供たちはね。
キンメも水銀があるから、子供たちはあまりね...。

No title

りんりんパパさん>
まるかつもクロソイはお初だったのですが、まじ旨でしたよ。
これは一度食べておかないとネ!!

No title

天和さん>
クロソイは数があまり多くなかったし、あまりに美味しいのでまかないのみで食べちゃいました。
残念...お店には出せなかったので800円でもむりなんですわ。(笑)