【旨魚料理】イシダイ飯
この年末、家の中を色々かたずけしています。
キッチンの物入れからこんなものが出てきました。
シリコンスチーマです。
買ったのか?もらったのか?二人とも記憶にありません。
まだ未使用状態...、結構立派な取り扱い説明書が付いています。
開いてみると、最初のページにご飯が炊けるとの説明が!急に試してみたくなりました。
奥方様が魚介(特に魚)の制限状態になってから、炊飯器で魚の炊き込みご飯がNGになっているんです。
ちょうど昨日捌いたばかりのイシダイがあるじゃないですか!!
まず米1合を洗って水に1時間ほど浸しておきます。
十分に水分を含ませたら、ザルに取って水気を切ります。
半身の小骨を取り除いたら、身側に塩を擦り込みます。
シリコンスチーマーに米と水200cc、日本酒小1、八方だし小1/2、イシダイを入れます。
エンガワを取った皮、腹骨部分もも一緒に入れました。
腹骨部分は炊き上がったら取り出します。だしと脂分の補強になります。
蓋をして、電子レンジに入れ600Wで9分間(500Wなら10分間)加熱します。
時間が経ったら、そのまま12分間蒸らします。
ここまでは説明書通りの時間です。
ここで取り出してみると、ちょっとだけ水気が残った感じでしたので、
腹骨部分を取り出して、更に2分加熱しました。
これでバッチリいい感じ!!
ほぐして混ぜ合わせれば出来上がり。
茶碗によそって、三つ葉をあしらいましょう。
これは素晴らしい、イシダイ飯最強です!!
お手軽に一人分が作れるのが良いですね。
我が家の戦力が増えました。
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コメント
素晴らしい!
イシダイなんて高級食材じゃなくても、色々美味しいごはんが作れそうです。
これは、いただきレシピにさせてもらいます。
先ずは、シリコンスチーマ買わなくちゃ。
2018-12-22 05:00 満留和 URL 編集
そんなに高い物ではありませんので、是非お試しを!
水加減は慣れが必要みたいですが、このサイズで3合まで作れる様ですよ。何より手軽に1人分作れるのが気に入ってます!
2018-12-22 07:47 まるかつ URL 編集