【旨魚料理】アカメの水炊き
1週間寝かせたアカメ(ヒガンフグ)を水炊きでいただきます。
だし昆布と中骨でスープを作ります。
※ショウサイフグの中骨1本も参加してもらいました。
水から煮出して、沸騰したらだし昆布を取り出し弱火に。浮いてきたアクは丁寧に取り除きましょう。
アカメフグはぶつ切りに、白菜はざく切りに、長ネギは斜め切りにします。
椎茸は軸を切り落とし、豆腐は程良い大きさに切っておきます。
冷蔵庫に居た結び白滝も応援参加!!
典型的なふぐちりのラインナップ、いわゆる水炊きですがここは普通にポン酢ではなくゴマポン酢で食べてみようと思います。
万能ねぎの小口切りと黒七味も用意しましたよ。
フグを煮過ぎない事がポイント、野菜がしんなりしたら食べ頃です。
後はハフハフ言いながら食べるだけ!!
体の芯から温まり、美味しさで心もホカホカになりました。
ガマガエルさん、ごちそうさまでした!!
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